さっぱり和風酢鶏 レシピ・作り方

さっぱり和風酢鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
amarj
amarj
お酢にゴマの風味がたまりません*
冷めてもおいしいです*

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • A 酒 大さじ3
  • A 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • B すりごま 大さじ3
  • B 酢 大さじ4
  • B 出汁 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉を大きめの一口大に切る。
  2. 2 肉をボール等に入れ、Aの調味料で下味をつけておく。
    ・10分程度
  3. 3 汁気を捨て、塩コショウをして全体を混ぜる。
    片栗粉を揉み込む。
  4. 4 Bの調味料を合わせて、バットに入れておく。
  5. 5 2の肉を皮から強火で焼き、パリっと焼けたら中火にして両面よく焼く。
    付け合わせのたまねぎも淵の辺に入れ一緒に焼く。
  6. 6 焼けたら油を切り、たまねぎも3に漬ける。
    *10分以上は漬けてください
    完成

きっかけ

おばあちゃんが?十年前に料理教室で教わったというレシピです*かなりおばあちゃんアレンジ入っているようですが・・・

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りにくいのでよく焼いてください。皮はパリっと中はジューシーに* 付け合わせの野菜は、なすやにんじん、ピーマン等が合います*

  • レシピID:1760002464
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る