コッ結構♪♪鶏肉三昧★(むね肉、レバー、砂肝) レシピ・作り方

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すいかサマ
常備菜です。冷蔵庫に入れておけば4、5日。お弁当や、あと一品にどうぞ。普段はショウガで作りますが、山椒で作るとまた違った味わいになります。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

鶏レバー
150g
砂肝
150g
鶏胸肉
1枚
粒山椒
大匙4~6(お好み)
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏レバーは血合いをとり、水が濁らなくなるまで洗い、血抜きをしてから、一口大に切っておく
  2. 2
    砂肝は筋を取り、掃除し小さめに切っておく。鳥の胸肉も少し1.5cm角くらいに切っておく。
  3. 3
    中華鍋に砂肝、レバー、胸肉を入れ、砂糖を入れ、からめるように少しから煎りする。(1~2分)
  4. 4
    3、にひたひた程度の水、酒、山椒、醤油を入れ、蓋をして中火で、鶏肉に火を通し、ほぼ、火が通ったら、蓋を外し、少し火を強くして、煮汁を煮詰めて行く。
  5. 5
    水分が半分程度になったら、仕上げにみりんを入れ、少し照りを出すように絡ませ、火を止める。

おいしくなるコツ

鶏レバーは、艶と張りのある、鮮度の良いモノを選んで下さい。 山椒はレシピID:1760002403で紹介しています。市販の瓶詰めを使っても構いません。

きっかけ

今年も山椒を冷凍したので。普段はショウガで作りますが、今回は山椒で作ってみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 常備菜 鶏レバー おつまみ2011
料理名
鶏レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/08 06:15
プリプリでとっても美味しいです!!
an8eni-p
このような地味wwwなお料理を作って頂いて、感動(*^_^*)ありがとうございました

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