葉も食べちゃおう!! ふきのポン酢佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ふき
- 1束(250g~300g)
- みりん
- 大さじ3
- ポン酢醤油
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ2
- かつお節
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- ふきの下処理をする
葉の部分を切り落とし、鍋に入る長さに切る。
茎の部分ををまな板にのせ、塩を多めにふり、両手のひらで押さえながら転がして板ずりする。
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- 2
- 塩がついたままの茎の部分を鳩一緒に、沸騰した鍋に入れて茹で、冷水にとる。(3~4分)
-
- 3
- ふきが冷めたら、、根元のほうから少し皮を剥き、剥き取った皮を集めて持ち、一気に引き下ろし全体の皮を剥く。
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- 4
- 茎は5mm幅、葉は細かく刻む。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、4を入れ、全体に油が回ったら、みりん、ポン酢を入れ、水分を飛ばすように炒め、最後にゴマ、かつお節を入れる。
おいしくなるコツ
佃煮ですが、出来上がった時は、少し味が薄いかな?と思うくらいの味付けで作った方が、ふきの苦みと独特の香りが生きて美味しいです。ポン酢はメーカーによって味に違いがありますので。
きっかけ
ふきが安かったので。
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