葉も食べちゃおう!! ふきのポン酢佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
常備菜、おぶまみ、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(数人分)

ふき
1束(250g~300g)
みりん
大さじ3
ポン酢醤油
大さじ4
サラダ油
大さじ1
いりごま
大さじ2
かつお節
2つかみ

作り方

  1. 1
    ふきの下処理をする

    葉の部分を切り落とし、鍋に入る長さに切る。
    茎の部分ををまな板にのせ、塩を多めにふり、両手のひらで押さえながら転がして板ずりする。
  2. 2
    塩がついたままの茎の部分を鳩一緒に、沸騰した鍋に入れて茹で、冷水にとる。(3~4分)
  3. 3
    ふきが冷めたら、、根元のほうから少し皮を剥き、剥き取った皮を集めて持ち、一気に引き下ろし全体の皮を剥く。
  4. 4
    茎は5mm幅、葉は細かく刻む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、4を入れ、全体に油が回ったら、みりん、ポン酢を入れ、水分を飛ばすように炒め、最後にゴマ、かつお節を入れる。

おいしくなるコツ

佃煮ですが、出来上がった時は、少し味が薄いかな?と思うくらいの味付けで作った方が、ふきの苦みと独特の香りが生きて美味しいです。ポン酢はメーカーによって味に違いがありますので。

きっかけ

ふきが安かったので。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
常備菜 勿体ない おかずの星2011 くせになる味
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする