デコポン果汁で炊飯器ケーキ 豆乳クリーム添えです♪ レシピ・作り方

デコポン果汁で炊飯器ケーキ 豆乳クリーム添えです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
米ぬか入りの炊飯器ケーキにはまっています。買ってきたデコポンが甘くて美味しかったので、果肉を絞ってケーキに入れました。具は少なめです。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 3/4カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 3/4カップ
  • デコポンの果汁(果肉入り) 90cc
  • てんさい糖 大さじ2
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • デコポン豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・てんさい糖・重曹を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。レーズンは少しの水で戻します。
  2. 2 デコポンは外皮と薄皮を丁寧にむき、マッシャーなどで潰します。レモンを絞り、果汁に加えて混ぜます。
  3. 3 ボウルに2を加え、よく混ぜます。ダマが残らなければOKです。
  4. 4 3にレーズン・クルミを入れ、ザックリと混ぜます。
  5. 5 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に4を入れ、表面をならします。通常モードで炊きます。
  6. 6 炊ければ内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移します。8等分し、デコポン豆乳クリームを添えます。

きっかけ

甘いデコポンの果汁を入れた炊飯器ケーキを作ってみました。炒った米ぬか入りなので、栄養たっぷりです。同じデコポンの豆乳クリームを添えました。

おいしくなるコツ

デコポンは柑橘類の中でも甘かったので、果汁や果肉を使うと美味しいケーキができました。砂糖は控えめです。同じデコポンの豆乳クリームを添えると見た目も楽しいです。

  • レシピID:1760002364
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
デコポン 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る