デコポン果汁で炊飯器ケーキ 豆乳クリーム添えです♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス 3/4カップ
- デコポンの果汁(果肉入り) 90cc
- てんさい糖 大さじ2
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- デコポン豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・てんさい糖・重曹を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。レーズンは少しの水で戻します。
- 2 デコポンは外皮と薄皮を丁寧にむき、マッシャーなどで潰します。レモンを絞り、果汁に加えて混ぜます。
- 3 ボウルに2を加え、よく混ぜます。ダマが残らなければOKです。
- 4 3にレーズン・クルミを入れ、ザックリと混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に4を入れ、表面をならします。通常モードで炊きます。
- 6 炊ければ内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移します。8等分し、デコポン豆乳クリームを添えます。
きっかけ
甘いデコポンの果汁を入れた炊飯器ケーキを作ってみました。炒った米ぬか入りなので、栄養たっぷりです。同じデコポンの豆乳クリームを添えました。
おいしくなるコツ
デコポンは柑橘類の中でも甘かったので、果汁や果肉を使うと美味しいケーキができました。砂糖は控えめです。同じデコポンの豆乳クリームを添えると見た目も楽しいです。
- レシピID:1760002364
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
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