収穫した赤玉ネギで 和え物 おつまみに♪ レシピ・作り方

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mak789
赤玉ネギは生で食べるのにむいているそうです。今回は塩昆布で和えたので、調味料いらずです。

材料(3人分)

赤玉ネギ(自家栽培)
100g
細切り塩昆布(自家製)
30g

作り方

  1. 1
    赤玉ネギを半月にスライスし、たっぷりの水にさらします。15分さらし、ギュッと水気を絞ります。それをもう一度やります。
  2. 2
    ボウルに1・塩昆布を入れ、よく和えます。3等分して器に盛ります。

おいしくなるコツ

玉ネギは水にさらして絞るだけです。まろやかな味になり、食べやすいです。塩昆布は混ぜやすいよう細切りがいいです。

きっかけ

赤玉ネギをいっぱい収穫したので、生で食べてみようと思い、塩昆布で和えてみました。ちょうど良い味で美味しいです。おつまみにもイケます。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
おつまみ2011 赤玉ネギ マクロビ ヴィーガン
料理名
赤玉ネギの和え物

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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