シジミの佃煮を使った 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
シジミの佃煮はしっかり味がついているので、味付けは控えめにしました。

材料(5~6人分)

五分づき米
3.5合
もち米
1合
シジミ佃煮
90g
塩昆布(自家製)
50g
生姜
10g
出汁
1カップ
4.4カップ
薄口醤油
大さじ2
炒った米ぬか
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を3回ほど洗い、水を切って炊飯器に入れます。
  2. 2
    シジミの佃煮はほぐします。生姜は千切りにします。
  3. 3
    1に2・炒った米ぬか・出汁・水・醤油を加え、軽く混ぜます。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか、別の器に移します。

おいしくなるコツ

シジミと生姜は相性がよく、生姜と塩昆布も相性が良いので、合わせて炊き込みました。佃煮と塩昆布に味がついているので、薄口醤油を少し入れるだけで充分美味しくなります。水加減はいつもどおりで大丈夫です。

きっかけ

シジミの佃煮があったので、家族向けに炊き込みご飯を作りました。魚介類を入れたのでゆるマクロビと言えますが、ヴィーガンにはなりません。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当2011 シジミの佃煮 塩昆布 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする