バルサミコ風味 no 洋風ハンバーグ++ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- まずはタネの下準備。
パン粉を牛乳に浸しておき、たまねぎ・にんじんはみじん切りにしておきます。
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- 2
- 次にソースの下準備。
たまねぎ・マッシュルームはスライスしておきます。
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- 3
- 1と合挽き肉を混ぜます。
その際に、ナツメグ(3~4振り)・塩こしょうを少々振ります。
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- 4
- 3の形を整え、サラダ油(材料外)をひいたフライパンで両面焼きます。
(写真は・・・ミニサイズです。お好みのサイズで♪)
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- 5
- 別のフライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で香りが出てきたら、たまねぎ・マッシュルームを炒めます。
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- 6
- 5に小麦粉を入れて軽く炒めたら、水を少しずつ入れていきます。(ダマができないよう、常に混ぜながら・・・)
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- 7
- 6に※の材料を全て加え、10分位、好みのとろみ具合まで煮詰めたらソース完成!
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- 8
- 最後に、7に4のハンバーグを入れ、軽く温め直し、ソースを絡めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
6で水を入れる際、最初は本当に少しずつ・・・
きっかけ
オーソドックスなハンバーグのタネを作りましたが、ソースはちょっと凝ってみようと思い・・・