エビとわけぎのクコ入り酢味噌和え レシピ・作り方

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gold leaf
酢味噌和えに、クコで色どりと甘酸っぱさをプラス。

材料(1人分)

わけぎ
1.5束(30gくらい)
エビ
中3尾
長芋
4cm×1/3本(16gくらい)
クコ
5粒
白ゴマ
お好みで
酢(長芋の変色防止)
適量
酒(エビのくさみとり)
適量
■酢味噌
味噌
大さじ1/3
大さじ1/3強
味醂
大さじ1/3
砂糖
小1/4

作り方

  1. 1
    クコは洗って、戻しておく。
    長芋は皮を剥き、酢水に浸けておく。
  2. 2
    エビは背わたを取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。殻を剥き2つくらいに切り、酒を振っておく。
  3. 3
    わけぎは色よく茹で、3cmくらいのぶつ切りにする。
    長芋は薄い拍子切りにする。
  4. 4
    酢味噌の材料を混ぜ、わけぎ、エビ、長芋、クコを和え、お好みで白ゴマを振る。

きっかけ

酢味噌和えにクコでアクセント

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

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