風邪のときの味方☆かき玉うどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura_sky
風邪をひいた時はかき玉うどんで体を温めます☆
とろみをつけると温度が保たれるので、熱々のまま食べられます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
乾燥わかめ
お好みで
だし汁(麺つゆ+水でかけ汁程度に薄める)
400cc
片栗粉
大さじ1
薬味用ねぎ
適量
☆お好みですりおろしにんにく(チューブ)
3~5mmくらい

作り方

  1. 1
    うどんを茹でておく。(面倒な場合は火にかけただし汁にそのまま投入して一緒に茹でてもOK)
  2. 2
    だしに水溶き片栗粉を入れ、完全に溶けたら火にかける。(お好みで入れる場合は☆印を入れる。)
  3. 3
    2に1の茹でたうどん、溶いた卵を回し入れ、卵がふんわりしたら火を止める。わかめを入れる場合は入れる。
  4. 4
    器に盛り、薬味用ねぎを散らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

だし汁を薄めに作り、うどんを短くすれば離乳食にもOKです。

きっかけ

我が家の肉うどんをベースにかき玉にしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 風邪 かき玉 あんかけ
料理名
かき玉うどん

このレシピを作ったユーザ

sakura_sky 産後は簡単に作れるお料理のレパートリーを模索中です☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/11 19:12
シンプルな味付けとレシピで簡単に作れました。わかめのトッピングもとても良かったです。
ご飯好き
レポありがとうございます☆お口にあったのなら嬉しいです❁︎わかめ美味しいですよね❁︎
2013/10/18 12:59
今日は寒いので、お昼ご飯にちょうどいい!美味しく暖まれました♪
kkikk
レポ、有難うございます♡ ほんと急に寒くなりましたね☆ ほっこりされて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする