下茹でしたタケノコで 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
タケノコは薄味で煮ているので水分を吸いません。通常の水加減で炊きました。暑くなってきたので押し麦を入れています。

材料(6~10人分)

五分づき米
4合
もち米
1/2合
煮たタケノコ
400g
押し麦
大さじ2
昆布
5cm角くらいの1枚
5.9カップ
薄口醤油
大さじ1.5~3

作り方

  1. 1
    お米を洗い、水気を切って炊飯器に入れます。押し麦を加えます。
  2. 2
    タケノコを細切りにし、ザルにあげて水気(煮汁)を切ります。
  3. 3
    1にタケノコ・水・醤油を入れ、軽くかき混ぜます。昆布を乗せ、通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ天地返しをして、温かいうちにお椀に盛るか、別の器に移します。

おいしくなるコツ

タケノコは下茹でだけしたものを入れてもOKですが、煮ておくと柔らかい炊き込みご飯になります。押し麦の代わりに、他の雑穀を入れてもOKです。雑穀なしでも。醤油は大さじ1.5だとやや薄い味になるので濃いめにしたいなら大さじ3くらい入れましょう。

きっかけ

タケノコをいっぱい頂いたので、炊き込みご飯にしました。下茹でして柔らかく煮たので、高齢者にも喜ばれる柔らかいタケノコご飯になりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 タケノコご飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする