基本のお惣菜 ふきの煮ものです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
蕗を調理するのは初めてなので、シンプルに基本の煮ものにしました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

蕗の茎
8本
自然塩
小さじ1
出汁
1カップ
薄口醤油
大さじ1
昆布
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    蕗を鍋に入る長さに切り、塩をふりかけて板ずりします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩のついた蕗をそのまま入れて茹でます。沸騰してから5分くらい、綺麗な緑色になればOKです。
  3. 3
    2をたっぷりの水にさらしておきます。30分くらい。
  4. 4
    蕗の皮(すじ)をとります。3㎝くらいの長さに切ります。
  5. 5
    鍋に昆布・水・蕗・醤油を入れ、弱火で煮ます。10分くらいで火を止めます。

おいしくなるコツ

蕗は最初に皮をむくと指先が真っ黒になるので、茹でてからむく方が楽です。広めの鍋なら長めに切って茹でられるので、皮をむく時に早いです。煮る時は薄めの味付けにすると美味しいです。

きっかけ

蕗をいっぱい頂いたので、基本の煮ものにしてみました。薄緑色が綺麗な春野菜の1品です。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
春野菜2011 マクロビ ヴィーガン
料理名
蕗の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/04 17:59
初めて作ったのですが簡単で美味しく出来ました。
紫朱紫
作って頂いてありがとうございます!手間がかかるけれど、簡単にできますよね。昔ながらの純和風お惣菜っていいですね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする