ふきを頂いたので 葉を味噌炒めにしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
蕗の葉は初めて調理するので、シンプルな炒めものにしました。香りが強いので味噌味です。

材料(8人分)

蕗の葉
12枚
自然塩
一つまみ
菜種油
大さじ1
味噌
大さじ2
出汁
大さじ2
てんさい糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    蕗の葉を表裏よく洗います。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて葉を茹でます。途中で表裏ひっくり返して茹でます。沸騰してから5分くらいでOK。
  3. 3
    茹であがった葉をたっぷりの水にさらします。30分くらい置いておきます。
  4. 4
    葉を1㎝くらいに、縦横を刻みます。水気を絞り、ほぐします。器に味噌・出汁・てんさい糖を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、中火で4を炒めます。油がなじんだらOKです。
  6. 6
    5に味噌ダレを回しかけて炒めます。全体に馴染んだらOKです。

おいしくなるコツ

蕗の葉は大きいので、茹でた後に細かく刻みます。味も香りも強いので、味噌ダレは濃いめです。

きっかけ

無農薬の蕗を頂き、葉も食べられると聞いて、味噌炒めにしました。独特の香りとほろ苦さで、春野菜の強い生命力を感じます。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 マクロビ ヴィーガン
料理名
蕗の葉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする