豆腐ハンバーグ 鯉のぼり風♪ レシピ・作り方

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mak789
いつものハンバーグを鯉のぼりの形にし、このために工夫した豆乳クリームソースでお絵描きしました。青ネギをのせると可愛くできました。

材料(8人分)

絹ごし豆腐
1丁
玉ネギ
中1.5個
人参
中1/2本
干し椎茸
大3枚
青ネギ
4cm
ごま油
大さじ2
国内産薄力粉
1/2~1カップ
天然酵母パン粉
1~2カップ
自然塩
小さじ1
コショウ
少々
菜種油
大さじ4
豆乳クリームソース(自家製・レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    玉ネギ・人参はみじん切りに、干し椎茸は水で戻し、石づきの硬い部分をよけて粗いみじん切りにします。豆腐は重しをしてしっかり水切りします。青ネギは5㎜の小口切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。続いて椎茸も炒めます。ボウルに豆腐を入れて崩します。玉ネギ・人参・椎茸・塩コショウを入れてよく混ぜます。薄力粉・パン粉も加えます。
  3. 3
    よくこねて、まとまれば大きめの四角にします。フライパンに油を熱し、中火で両面を焼きます。焼き目がつけば、焦げ付かないようきをつけて火を通します。
  4. 4
    火が通れば真ん中で切り、キリ目も焼いておきます。焼きあげればお皿に移し、鯉のぼりの形にカットします。
  5. 5
    豆乳クリームソースで目とうろこを描きます。仕上げに、ネギを目のところに置きます。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください。水分が多いとハンバーグタネがまとまりにくいです。タネの水分が多ければ薄力粉・パン粉を加えて調整してください。鯉のぼりの形にカットした後の細かいクズも、豆乳クリームソースをつけて食べると美味しいです。

きっかけ

こどもの日に、鯉のぼりの形の豆腐ハンバーグを作りました。模様は豆乳クリームソースでお絵描きしています。豆腐と豆乳、野菜もいっぱいで栄養たっぷりです。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
こどもの日 豆腐ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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