豆腐ハンバーグ 鯉のぼり風♪ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ 鯉のぼり風♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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いつものハンバーグを鯉のぼりの形にし、このために工夫した豆乳クリームソースでお絵描きしました。青ネギをのせると可愛くできました。

材料(8人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 玉ネギ 中1.5個
  • 人参 中1/2本
  • 干し椎茸 大3枚
  • 青ネギ 4cm
  • ごま油 大さじ2
  • 国内産薄力粉 1/2~1カップ
  • 天然酵母パン粉 1~2カップ
  • 自然塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 菜種油 大さじ4
  • 豆乳クリームソース(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 玉ネギ・人参はみじん切りに、干し椎茸は水で戻し、石づきの硬い部分をよけて粗いみじん切りにします。豆腐は重しをしてしっかり水切りします。青ネギは5㎜の小口切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。続いて椎茸も炒めます。ボウルに豆腐を入れて崩します。玉ネギ・人参・椎茸・塩コショウを入れてよく混ぜます。薄力粉・パン粉も加えます。
  3. 3 よくこねて、まとまれば大きめの四角にします。フライパンに油を熱し、中火で両面を焼きます。焼き目がつけば、焦げ付かないようきをつけて火を通します。
  4. 4 火が通れば真ん中で切り、キリ目も焼いておきます。焼きあげればお皿に移し、鯉のぼりの形にカットします。
  5. 5 豆乳クリームソースで目とうろこを描きます。仕上げに、ネギを目のところに置きます。

きっかけ

こどもの日に、鯉のぼりの形の豆腐ハンバーグを作りました。模様は豆乳クリームソースでお絵描きしています。豆腐と豆乳、野菜もいっぱいで栄養たっぷりです。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください。水分が多いとハンバーグタネがまとまりにくいです。タネの水分が多ければ薄力粉・パン粉を加えて調整してください。鯉のぼりの形にカットした後の細かいクズも、豆乳クリームソースをつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1760001970
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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こどもの日 豆腐ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ハンバーグ
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