豆腐ハンバーグ 鯉のぼり風♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ネギ・人参はみじん切りに、干し椎茸は水で戻し、石づきの硬い部分をよけて粗いみじん切りにします。豆腐は重しをしてしっかり水切りします。青ネギは5㎜の小口切りにします。
- 2 フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。続いて椎茸も炒めます。ボウルに豆腐を入れて崩します。玉ネギ・人参・椎茸・塩コショウを入れてよく混ぜます。薄力粉・パン粉も加えます。
- 3 よくこねて、まとまれば大きめの四角にします。フライパンに油を熱し、中火で両面を焼きます。焼き目がつけば、焦げ付かないようきをつけて火を通します。
- 4 火が通れば真ん中で切り、キリ目も焼いておきます。焼きあげればお皿に移し、鯉のぼりの形にカットします。
- 5 豆乳クリームソースで目とうろこを描きます。仕上げに、ネギを目のところに置きます。
きっかけ
こどもの日に、鯉のぼりの形の豆腐ハンバーグを作りました。模様は豆乳クリームソースでお絵描きしています。豆腐と豆乳、野菜もいっぱいで栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしてください。水分が多いとハンバーグタネがまとまりにくいです。タネの水分が多ければ薄力粉・パン粉を加えて調整してください。鯉のぼりの形にカットした後の細かいクズも、豆乳クリームソースをつけて食べると美味しいです。
- レシピID:1760001970
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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