にんにく醤油 レシピ・作り方

にんにく醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
*REN-REN*
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生のにんにくが使いきれないので、乾燥にんにくを愛用しています。醤油に漬けておくだけなので簡単です。

材料(3~4人分)

  • 醤油 50cc
  • 乾燥にんにくスライス 大1

作り方

  1. 1 きれいに洗った空き瓶などを用意する。
    にんにくスライスを瓶に入れる。
  2. 2 1に醤油を注いで、冷蔵庫に1晩以上放置。
  3. 3 にんにくが水分を吸って、やわらかくなる頃には、醤油ににんにくの香りが移っています。
    炒飯や野菜炒めに合います。
  4. 4 醤油がしみたにんにくも料理に使えます。
    火を通すお料理にぜひどうぞ。

きっかけ

スーパーや、100均で売っているドライにんにくを使って、簡単調味料をつくりました。

おいしくなるコツ

清潔に使えば、冷蔵庫で2週間ぐらいは大丈夫です。 あまり沢山の量ではないので、使いきれると思います。 炒飯や野菜炒め、ドレッシングなどにどうぞ。

  • レシピID:1760001968
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他調味料
料理名
にんにく醤油
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