にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 醤油 50cc
- 乾燥にんにくスライス 大1
作り方
-
1
きれいに洗った空き瓶などを用意する。
にんにくスライスを瓶に入れる。 - 2 1に醤油を注いで、冷蔵庫に1晩以上放置。
-
3
にんにくが水分を吸って、やわらかくなる頃には、醤油ににんにくの香りが移っています。
炒飯や野菜炒めに合います。 -
4
醤油がしみたにんにくも料理に使えます。
火を通すお料理にぜひどうぞ。
きっかけ
スーパーや、100均で売っているドライにんにくを使って、簡単調味料をつくりました。
おいしくなるコツ
清潔に使えば、冷蔵庫で2週間ぐらいは大丈夫です。 あまり沢山の量ではないので、使いきれると思います。 炒飯や野菜炒め、ドレッシングなどにどうぞ。
- レシピID:1760001968
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにく醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません