おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
菜の花
レシピ詳細
菜の花の辛し和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
*REN-REN*
我が家では、納豆に入っているからしを使っています。
材料(3~4人分)
菜の花
1わ
塩(菜の花をゆでるお湯に入れる)
小1/2
*しょうゆ
大3
*だし汁
大1~2
*とき辛子
小1/2~1
作り方
1
菜の花は、下の方の茎が硬い部分(1~2cmぐらい)を落として、半分に切る。
菜の花をゆでるお湯を沸かす。塩も忘れずに。
2
鍋にお湯を沸かしている間に、*印を混ぜ合わせ、割り下をつくる。
湯が沸いたら、半分に切った茎を先にゆでる。
3
30秒ぐらい放置。
再び沸いてきたら、花芽部分も鍋に入れゆでる。
4
全体的に緑が濃くなり、茎が柔らかくなってきたら、冷水にとって色止めをする。
5
4の水分を絞り、2の割り下を
全体に混ぜ合わせる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
菜の花がないときは、小松菜や青梗菜でも代用できます。
きっかけ
春にしか食べられない菜の花。 少しからしをプラスして、大人味に。
公開日:2011/04/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の辛し和え
このレシピを作ったユーザ
*REN-REN*
忘れないように、備忘録として投稿しています。 皆さんのお役に立てれば幸いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
菜の花のおひたし
菜の花のからしあえ
おすすめの特集
もっと見る
菜の花の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
旬菜「かき菜」のおいしい茹で方
3
位
*若竹煮*
4
位
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め
5
位
簡単!(^^)菜の花の豚肉巻き柚子胡椒風味♪
6
位
菜の花☆簡単からし和え
7
位
かき菜(なばな、菜の花)の下茹で&冷凍保存
8
位
菜の花としらすの酢の物
9
位
揚げない!ヘルシー!筍と菜の花の和風きつねコロッケ
10
位
くきたちとツナ缶のおひたし
菜の花のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
おつまみにおすすめ!「菜の花」が主役の献立
炒めておいしい!「菜の花」が主役の献立
これからの季節はたくさん食べたい!「菜の花」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする