さつま芋入り雑穀コロッケ お弁当にも♪ レシピ・作り方

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mak789
さつま芋コロッケを作ろうとしてパン粉がほとんどないのに気がつき、もちキビを衣に使いました。具は乾燥野菜を戻したものを使っています。

材料(5人分)

さつま芋
3本
乾燥野菜(ゴボウ・人参・筍・油揚げ)
1袋(65g)
ごま油
大さじ1
国内産全粒粉(薄力粉)
適量
適量
天然酵母パン粉
あるだけ
もちキビ
適量
自然塩
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、蒸します。お箸を差してすっと通ればOKです。
  2. 2
    乾燥野菜をボウルにあけ、たっぷりの水で戻します。戻れば水気を絞り、戻し汁はとっておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。油がなじめばOKです。
  4. 4
    1が蒸しあがればボウルに移し、皮ごとマッシャーで潰します。塊りがなくなればOKです。
  5. 5
    4に3・塩を加えてよく混ぜます。水気が足りなければ2の戻し汁を少し足して、コロッケの形にまとめます。
  6. 6
    5に全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉&餅キビの順に衣をつけます。フライパン(中華鍋)に油を熱し、高温でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

パン粉が充分あればパン粉だけでもOKですが、餅キビなど雑穀を衣にするとカリッとして美味しいです。さつま芋の水分が充分あればそのままで形になります。乾燥野菜の戻し汁は出汁代わりに使えます。

きっかけ

さつま芋がいっぱいあったので、久しぶりにコロッケを作りました。パン粉がほとんどなく、代わりに雑穀の餅キビを使ってみました。カリッとした歯ごたえが美味しいです。お弁当にもいけます。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
お弁当2011 コロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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