食べすぎ注意!フルーツパウンド レシピ・作り方
材料(***人分)
- 20×7×6cmのパウンド型
- 卵黄 3個分
- 卵白 1個分
- 砂糖 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウンダー 3g
- バター 100g
- ドライフルーツ黒糖梅酒漬け 70g
作り方
- 1 お好きなドライフルーツを黒糖梅酒につけます。ちょっと見づらい?
- 2 卵白1個分は泡立てておく。
- 3 オーブンを200℃に予熱。
- 4 室温に戻したバターをハンドミキサーで攪拌し、砂糖を加えさらに攪拌。今回はきび砂糖をいれました。
- 5 卵黄を1個ずつ加えてすり混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーはビニール袋でシャカシャカ混ぜる。
- 7 メレンゲを入れてざっと混ぜる。
- 8 お好みのフルーツをいれて合わせる。
-
9
型に入れて、200℃で25分ほど焼き、串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
1/10切れで185kcal
きっかけ
シフォンケーキを焼いたら卵黄が2個余ったので、それを使ったら、ちょっとリッチなパウンドができました。
おいしくなるコツ
一晩寝かすとなじんでおいしいと思います。卵白を泡立てたから?卵黄が多いから?パウンドケーキにしては軽い口当たりで、つい食べすぎちゃいます。
- レシピID:1760001870
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/03/28 10:10お邪魔します(^^)
黒糖梅酒ではありませんが、頂き物の、3年物の自家製梅酒で^^;酸味と香りがよく、とっても美味しいですね。ご馳走様
家にあった黒糖梅酒をドバドバ注いでラムレーズンならぬ梅酒レーズンにしちゃったw