ちょっと甘めの即席酢大豆サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gold leaf
酢大豆を酢だけで作ると少しきつかったので、味醂も入れてマイルドにしました。トマト・かぼちゃも入り甘めのサラダ。ノン・オイルです。

材料(1人分)

大豆(乾燥)
大さじ1
☆酢
小さじ2
☆味醂
小さじ1
新玉ネギ(または普通の玉ネギ)
くし型で1cmくらい
○酢
小さじ1
サラダ菜
5枚くらい
カボチャ
くし型で1cmくらい
トマト
1/2個
★酢
小さじ1
★味醂
小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆を香ばしく炒り、☆の酢・味醂にじゅっと30分ほど漬けておく(小さい器でよく漬かるようにする)。
  2. 2
    新玉ネギを薄切りにし、ボールに入れて、○の酢をかけ、軽く混ぜる。
  3. 3
    カボチャを一口大の薄切りにし、柔らかくゆでて冷ましておく。
  4. 4
    サラダ菜を洗い、水気をよく切り一口大にちぎる。
    トマトを一口大に切る。
  5. 5
    大豆を漬けて30分程したら、玉ネギのボールにサラダ菜を入れ、★の酢・味醂で和える。トマト、かぼちゃ、大豆を散らし、大豆を漬けた調味料も回しかける。

おいしくなるコツ

玉ネギはを水にさらすと、栄養が逃げてしまいそうな気がするのですが、酢に漬けると辛くありません。漬けたお酢ごといただきます。

きっかけ

簡単マイルド酢大豆

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする