材料(1人分)
- 大豆(乾燥)
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆味醂
- 小さじ1
- 新玉ネギ(または普通の玉ネギ)
- くし型で1cmくらい
- ○酢
- 小さじ1
- サラダ菜
- 5枚くらい
- カボチャ
- くし型で1cmくらい
- トマト
- 1/2個
- ★酢
- 小さじ1
- ★味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆を香ばしく炒り、☆の酢・味醂にじゅっと30分ほど漬けておく(小さい器でよく漬かるようにする)。
-
- 2
- 新玉ネギを薄切りにし、ボールに入れて、○の酢をかけ、軽く混ぜる。
-
- 3
- カボチャを一口大の薄切りにし、柔らかくゆでて冷ましておく。
-
- 4
- サラダ菜を洗い、水気をよく切り一口大にちぎる。
トマトを一口大に切る。
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- 5
- 大豆を漬けて30分程したら、玉ネギのボールにサラダ菜を入れ、★の酢・味醂で和える。トマト、かぼちゃ、大豆を散らし、大豆を漬けた調味料も回しかける。
おいしくなるコツ
玉ネギはを水にさらすと、栄養が逃げてしまいそうな気がするのですが、酢に漬けると辛くありません。漬けたお酢ごといただきます。
きっかけ
簡単マイルド酢大豆
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