大豆ミート入り味噌ソースかけご飯 お弁当にも♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆ミートを使った味噌ミートソースはご飯に合いそうと思い、かけてみました。お皿にカレーみたいに盛りました。お弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

大豆ミート(ひき肉風)
50g
一分づき米
1合
青ネギ
1.5本
人参
35g
味噌
大さじ1.5
醤油
大さじ2
白すり胡麻
大さじ1.5
葛粉
5g
葛粉用水
5g
ミートソース用水
1.5カップ
ご飯用水
1.4カップ
ご飯用自然塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    一分づき米をぬるま湯で洗い、水気を切って圧力鍋に入れ、塩・水を加えて強火で炊きます。重りが勢いよく回れば弱火にし、15分で止め、40分ほど蒸らします。開けたら天地返しをします。
  2. 2
    ご飯を炊いている間に大豆ミートを80℃のお湯で5分戻し、ネギはみじん切り、人参は千切りにします。味噌・醤油・すり胡麻を合わせてよく混ぜておきます。葛粉を同量の水で溶いておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、ネギと人参を炒めます。しんなりしたら大豆ミートを加えて混ぜながら炒めます。味噌ダレを加えて混ぜ、水を加えてしばらく煮ます。
  4. 4
    グツグツしてきたら水溶き葛粉を回しいれてトロミをつけます。熱々のご飯を皿に盛り、味噌ミートソースを熱いうちにかけます。

おいしくなるコツ

ご飯を炊いて蒸らすのに時間がかかるので、その間に味噌ミートソースを作ります。水溶き葛粉を加えるとトロっとした美味しいソースになります。丼鉢に入れてもいいですが、深めのお皿に入れると洋風という感じがします。

きっかけ

パスタ用に大豆ミートで味噌ミートソースを作ったら大量に余ったので、温かいご飯にかけてみました。冷めてもイケるのでお弁当に入れても大丈夫です。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お弁当2011 味噌ミートソース マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌ミートソースがけご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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