ビールのお供に たこ-1グランプリ☆洋風たこ焼き  レシピ・作り方

ビールのお供に たこ-1グランプリ☆洋風たこ焼き 
  • 約30分
  • 500円前後
黄金の麦
黄金の麦
ソースなしでも美味しい、洋風たこ焼きw

お餅とチーズがよく合いますww

材料(4~5人分)

  • ★生地★
  • 薄力粉 300g
  • 3個
  • 750cc
  • コンソメ顆粒 小さじ5
  • 荒挽き黒コショウ(好みで) 適宜
  • ☆具材☆
  • 天かす 1/2袋ぐらい
  • ハム、ベーコン、ソーセージなど 100~150g
  • 溶けるチーズスライス 3~4枚
  • しゃぶしゃぶ餅 4枚ぐらい
  • グリーンオリーブ 5~6粒
  • ちょい食べカレー  小袋1

作り方

  1. 1 具材を用意する。

    グリーンオリーブは種を取り、細かく切っておく。

    チーズ、ベーコン(ハム)、餅は1cm角ぐらいに切っておく
  2. 2 生地の用意をする。

    粉はふるっておくと混ぜやすい
  3. 3 卵、水にコンソメを入れてよく混ぜる
  4. 4 小麦粉に荒挽きコショウを加えて混ぜる。

    ・小さいお子さんがいる場合、コショウは入れなくて良い
  5. 5 粉のボールに卵液を少しずつ流し入れながら、混ぜていく
  6. 6 ダマが残らないように全体を良く混ぜる。

    丁寧にするなら、味噌漉しやザルなどで越しておくとよい。
  7. 7 たこ焼き気に生地を流す。

    穴から少し溢れるぐらいでちょうど良い
  8. 8 天かす、ベーコン(ハム)、オリーブを入れる
  9. 9 さらに、餅、チーズを入れて加熱し、たこ焼き穴のふちにはみ出した生地が透明っぽくなって来たら、千枚通しなどで生地が繋がっているところを切り離し、ひっくり返して焼く
  10. 10 はみ出した生地の端を下に入れるようにして、何度か返しながら、全体に薄く焦げ目が就くまで焼く
  11. 11 焼き上がり。

    下味がついているので、そのまま食べても美味しい
  12. 12 たこ焼きソースも美味しいが、洋風なので、『ちょい食べカレー』をソースにしてみた。

    けっこうイケるw

きっかけ

タコがないけどたこ焼きが食べたい。 という、子供のリクエストに答えて、冷蔵庫にあるもので作りました

おいしくなるコツ

たこがなければ、ハムやソーセージ、ベーコンを入れて焼きましょう。 今回はベーコンとオリーブの組み合わせで、しっかりした味の洋風たこ焼き(?) になりました。

  • レシピID:1760001679
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
たこ焼き 洋風たこ焼き たこ−1グランプリ ビールに合う
料理名
たこの代わりにハムやベーコンを使う 洋風たこ焼き
黄金の麦
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/03/24 12:18
    ビールのお供に たこ-1グランプリ☆洋風たこ焼き 
    もちとチーズで食べました(^^#)コンソメを入れるとほんとに洋風♪
    生地も美味しかったです! ご馳走様です~

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