ビールのお供に たこ-1グランプリ☆洋風たこ焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★生地★
- 薄力粉 300g
- 卵 3個
- 水 750cc
- コンソメ顆粒 小さじ5
- 荒挽き黒コショウ(好みで) 適宜
- ☆具材☆
- 天かす 1/2袋ぐらい
- ハム、ベーコン、ソーセージなど 100~150g
- 溶けるチーズスライス 3~4枚
- しゃぶしゃぶ餅 4枚ぐらい
- グリーンオリーブ 5~6粒
- ちょい食べカレー 小袋1
作り方
-
1
具材を用意する。
グリーンオリーブは種を取り、細かく切っておく。
チーズ、ベーコン(ハム)、餅は1cm角ぐらいに切っておく -
2
生地の用意をする。
粉はふるっておくと混ぜやすい - 3 卵、水にコンソメを入れてよく混ぜる
-
4
小麦粉に荒挽きコショウを加えて混ぜる。
・小さいお子さんがいる場合、コショウは入れなくて良い - 5 粉のボールに卵液を少しずつ流し入れながら、混ぜていく
-
6
ダマが残らないように全体を良く混ぜる。
丁寧にするなら、味噌漉しやザルなどで越しておくとよい。 -
7
たこ焼き気に生地を流す。
穴から少し溢れるぐらいでちょうど良い - 8 天かす、ベーコン(ハム)、オリーブを入れる
- 9 さらに、餅、チーズを入れて加熱し、たこ焼き穴のふちにはみ出した生地が透明っぽくなって来たら、千枚通しなどで生地が繋がっているところを切り離し、ひっくり返して焼く
- 10 はみ出した生地の端を下に入れるようにして、何度か返しながら、全体に薄く焦げ目が就くまで焼く
-
11
焼き上がり。
下味がついているので、そのまま食べても美味しい -
12
たこ焼きソースも美味しいが、洋風なので、『ちょい食べカレー』をソースにしてみた。
けっこうイケるw
きっかけ
タコがないけどたこ焼きが食べたい。 という、子供のリクエストに答えて、冷蔵庫にあるもので作りました
おいしくなるコツ
たこがなければ、ハムやソーセージ、ベーコンを入れて焼きましょう。 今回はベーコンとオリーブの組み合わせで、しっかりした味の洋風たこ焼き(?) になりました。
- レシピID:1760001679
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2011/03/24 12:18もちとチーズで食べました(^^#)コンソメを入れるとほんとに洋風♪
生地も美味しかったです! ご馳走様です~
お餅とチーズがよく合いますww