イチゴ豆乳クリームを挟んだ炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

イチゴ豆乳クリームを挟んだ炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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イチゴ豆乳クリームのレシピは別にありますが、ここでも載せておきます。ケーキに砂糖は入ってませんが、リンゴの甘みとイチゴ豆乳クリームの甘みで美味しいです。

材料(8人分)

  • リンゴ 1個
  • レーズン 1/3カップ
  • 生クルミ 1/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ
  • イチゴ豆乳クリーム↓(別にレシピあり) 適量
  •  イチゴ 5~6個
  •  無調整豆乳 80cc
  •  国内産薄力粉 10g
  •  てんさい糖 大さじ2

作り方

  1. 1 前にイチゴ豆乳クリームを作った時の写真です。小鍋にイチゴを入れ、スプーンなどで潰し、薄力粉・砂糖を加えてよく混ぜます。室温にしておいた豆乳を少しずつ加えダマが残らないようにします。
  2. 2 1を弱火にかけ、焦げ付かないよう混ぜます。カスタードクリームより緩めの硬さになれば火からおろし、器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻し、生クルミは空炒りして細かくします。ボウルにHCMを入れ、皮ごとすりおろしたリンゴを加え、よく混ぜます。
  4. 4 3にレーズン・クルミを加え、ざっくりと混ぜます。炊飯器の内釜に入れ、通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ内釜を取りだし、そのまま置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートを剥がし、お皿に移します。
  6. 6 半分に切り、厚さ半分にスライスします。下になる方にイチゴ豆乳クリームを好きなだけ塗り、上になる方を重ねます。半分を4等分し、上に残ったイチゴ豆乳クリームを塗ります。

きっかけ

作り置きのイチゴ豆乳クリームがあったので、いつもの炊飯器ケーキを作って挟みました。ほんのり甘酸っぱい味がします。

おいしくなるコツ

イチゴから水が出るので、普通の豆乳クリームより豆乳少なめ・てんさい糖多めで作っています。リンゴは酸化を防ぐため、混ぜる直前にすりおろします。具が多いと厚さ半分にスライスするのは難しいので、先に8等分してからでもかまいません。

  • レシピID:1760001626
  • 公開日:2011/03/12
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いちご2011 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
イチゴ豆乳クリーム炊飯器ケーキ
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