ヘルシーキッシュ バター生クリーム不使用 レシピ・作り方

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kumaぱん
21センチタルト型か20センチ深さ4センチのタルト型で作っています。バター、生クリームの変わりに、オリーブオイルと豆乳を使用します。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

タルト生地:薄力粉
150g
全粒粉
75g
オリーブオイル
40cc
60~65cc
てんさい糖やきび砂糖
小さじ1
ひとつまみ
中身:卵
2個
豆乳
200cc
お好みのチーズ
適量
塩、こしょう
適量
具:たまねぎ
半分
しめじ
半分
ゆでたほうれん草
3分の1束
ベーコン
2~3枚
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。
    ボールに薄力粉、全粒粉、てんさい糖、塩を入れて、オリーブオイルと水を入れてゴムべらでさっくり混ぜ、手を使ってこねないようにひとまとめにする。
  2. 2
    ラップをして冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    冷蔵庫から生地を出し、ラップ大きめで上下をはさみ、タルト型に合わせて厚さ4mmくらいに伸ばす。タルト型に敷き詰める。
  4. 4
    生地の底にフォークで穴をあけ、アルミ箔をしき重しをしてから、180℃のオーブンで20分ほどから焼きする。
  5. 5
    その間に中身を作る。たまねぎは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅に、ほうれん草は3センチくらいに切る。シメジは小房に分ける。
  6. 6
    フライパンに油適量をしき、ベーコンをいため、たまねぎを加えしんなりしたら、シメジ、ほうれん草を合わせていため、塩コショウで味を調える。荒熱をとっておく。
  7. 7
    卵生地を作る。ボールに卵をいれほぐし、豆乳を合わせてよく混ぜる。軽く塩コショウをする。
  8. 8
    空焼きしたタルト生地に具をまんべんなく散らし、お好みのチーズも入れる。卵生地を流し入れ。190℃に余熱したオーブンで40分~45分焼く。
    冷めたら型から出して、出来上がり。

おいしくなるコツ

具はお好みのもので大丈夫です。焼き時間は、程よい焼き色がつくまで調節して下さいね。 万能トマトソースと一緒にいただきました♪

きっかけ

バター、生クリームたっぷりだと胃もたれする今日この頃。ヘルシーなキッシュを考えました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/25 12:21
全粒粉入りのタルト生地でも美味しくいただけました。家族も気に入ってくれたので、また作ってみたいと思います。
masya0928
承認が遅くなり申し訳ありません。 作っていただいて、とてもうれしいです。ヘルシーでもたれた感じがないので、ぜひまた作ってくださいね♪
2011/03/22 14:01
バターなしのキッシュは初めてだったけど美味しかったです♪
なぁお21
初つくレポ、ありがとうございます。うれしいです♪バターなしでお腹にも優しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。

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