野菜の美味しさいっぱいのミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumaぱん
スープの素を使わなくても、野菜の甘さいっぱいのスープが出来上がります。最後に入れるほうれん草がポイントです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個半
セロリ
1本~1本半
じゃがいも
2個
ズッキーニ(あれば)
1本
キャベツ
4分の1
ほうれん草
半束
トマト
2個
白いんげん豆(水煮)
適量
ベーコン(ハムやソーセージでも)
4枚
トマトカット缶
250g
1000cc
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    野菜はすべて1センチ角に切り、ベーコンは1センチ幅にきる。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを、塩ひとつまみ入れて炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、じゃがいも、キャベツを入れ混ぜ合わせ、水を加えて煮込む。(あくを取りながら)
  4. 4
    じゃがいもの表面が透き通ってきたら、トマトとトマト缶、ローリエを加えて弱火でコトコトさらに煮込む。
  5. 5
    20~30分くらい煮込んだら、ほうれん草、白いんげん豆を加え、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

厚手のお鍋でコトコト煮込むと、野菜のうまみが引き立ちます。お好みでパルミジャーノチーズやオリーブオイルを。

きっかけ

素材の味を大切にしたミネストローネです。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする