野菜の美味しさいっぱいのミネストローネ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個半
- セロリ 1本~1本半
- じゃがいも 2個
- ズッキーニ(あれば) 1本
- キャベツ 4分の1
- ほうれん草 半束
- トマト 2個
- 白いんげん豆(水煮) 適量
- ベーコン(ハムやソーセージでも) 4枚
- トマトカット缶 250g
- 水 1000cc
- オリーブオイル 適量
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 野菜はすべて1センチ角に切り、ベーコンは1センチ幅にきる。
- 2 お鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを、塩ひとつまみ入れて炒める。
- 3 野菜に火が通ったら、じゃがいも、キャベツを入れ混ぜ合わせ、水を加えて煮込む。(あくを取りながら)
- 4 じゃがいもの表面が透き通ってきたら、トマトとトマト缶、ローリエを加えて弱火でコトコトさらに煮込む。
- 5 20~30分くらい煮込んだら、ほうれん草、白いんげん豆を加え、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
きっかけ
素材の味を大切にしたミネストローネです。
おいしくなるコツ
厚手のお鍋でコトコト煮込むと、野菜のうまみが引き立ちます。お好みでパルミジャーノチーズやオリーブオイルを。
- レシピID:1760001582
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
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