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野菜たっぷり~~優しい味の鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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wangmumu
冷蔵庫にあるお野菜でいいので、残った食材の処理にもぴったり。

材料(5人分)

鶏もも肉
300g
たまねぎ
中1個
人参
2/3本
じゃがいも
中2個
なす
中2本
ブロッコリー
1/2株
サラダ油
少々
○水
2カップ
○料理酒
大さじ2
○薄口醤油
大さじ2
○みりん
大さじ3
めんつゆ
大さじ1/2
少々
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作り方

  1. 1
    野菜を食べ易く切ります。
  2. 2
    鶏肉を一口サイズに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を少なめにひいて、鶏肉を炒めます。
  4. 4
    鶏肉の表面が白くなってきたら、ブロッコリー以外の野菜を投入して一緒に炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら、○の調味料を入れます。
  6. 6
    沸騰したら、キッチンペパーを被せて(アクがあれば先にアクを取ってください)、蓋を少しずらして、中火で20分ほど煮込みます。
  7. 7
    その間にブロッコリーを耐熱容器に入れて、塩を少々振って、小さじ1の水(分量外)を掛けて、ふんわりとラップして、1分半チンします(600w)。
  8. 8
    煮詰まってきたら、チンしたブロッコリーとめんつゆを入れてさっと混ぜます。全体に味を馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉から結構油が出るので、最初フライパンに油を少なめに入れたほうがヘルシーに仕上がります。

きっかけ

子供にいっぱお野菜を摂取させようと思って考案しました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の煮物

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