ホワイトソースをトロロにかえて・・和風グラタン レシピ・作り方

ホワイトソースをトロロにかえて・・和風グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
MOGUたん2号
MOGUたん2号
今回のレシピの発想はボリュームアップ!鮭が朝食用の小さな冷凍物だったので、ムニエルにするにはチトしょぼい?(笑)とブロ友さんのトロロを思い出しアレンジしました☆

材料(2人分)

  • 春キャベツ 葉4枚
  • 鮭(朝食用) 2個
  • 山芋(とろろ) 1カップ
  • とろけるチーズ(モッツァレラ) 1カップ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 5グラム
  • だし醤油(万能つゆ) 小さじ1強

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったキャベツをオリーブオイルで炒め塩少々で下味を付け耐熱皿に敷く。そのフライパンで両面に塩、胡椒した鮭をバターでソテーしキャベツの上にのせる。
  2. 2 器の大きさに合わせて山芋をすり、だし醤油を加え味を整える。(今回2人分はとろろ1カップにだし醤油小さじ1強を混ぜる)それを鮭の上からまんべんなくかける。
  3. 3 最後にピザ用チーズ(今回はとろけるモッツァレラ)をたっぷりとのせて〜トースターで3〜4分。焦げ目が付いたらできあがり〜

きっかけ

ブロ友さんの『あまり野菜+とろろ+チーズ=焼く』をアレンジして作ってみたら・・大成功! あまり野菜は何でもOKと言う事だったので、キャベツと鮭でボリュームアップしてみました! 和洋折衷のあっさりグラタンでヘルシーですよ♪

おいしくなるコツ

鮭をソテーしたバターと、とろろソースの醤油風味で『醤油バター』の下味に、 決めては最後のチーズ!こんな和洋折衷には断然モッツァレラが正解! チーズの中でも一番マイルド。。塩分も控えめです。

  • レシピID:1760001472
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろで鮭グラタン風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る