ホワイトソースをトロロにかえて・・和風グラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食べやすい大きさに切ったキャベツをオリーブオイルで炒め塩少々で下味を付け耐熱皿に敷く。そのフライパンで両面に塩、胡椒した鮭をバターでソテーしキャベツの上にのせる。
- 2 器の大きさに合わせて山芋をすり、だし醤油を加え味を整える。(今回2人分はとろろ1カップにだし醤油小さじ1強を混ぜる)それを鮭の上からまんべんなくかける。
- 3 最後にピザ用チーズ(今回はとろけるモッツァレラ)をたっぷりとのせて〜トースターで3〜4分。焦げ目が付いたらできあがり〜
きっかけ
ブロ友さんの『あまり野菜+とろろ+チーズ=焼く』をアレンジして作ってみたら・・大成功! あまり野菜は何でもOKと言う事だったので、キャベツと鮭でボリュームアップしてみました! 和洋折衷のあっさりグラタンでヘルシーですよ♪
おいしくなるコツ
鮭をソテーしたバターと、とろろソースの醤油風味で『醤油バター』の下味に、 決めては最後のチーズ!こんな和洋折衷には断然モッツァレラが正解! チーズの中でも一番マイルド。。塩分も控えめです。
- レシピID:1760001472
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- とろろで鮭グラタン風
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