トマトと卵の中華風炒め レシピ・作り方

トマトと卵の中華風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Playa09
Playa09
トマトは熱を通すと栄養価アップ。キクラゲは食感のアクセントになります。ゴマ油とオイスターソースで中華風な仕上がりです。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 2個
  • キクラゲ(乾燥) 5個
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • サラダ油 適量
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻し、2等分にする。トマトは食べ易い大きさに切る。
  2. 2 卵を割りほぐし、塩、コショウを軽く振り、サラダ油をしいて熱したフライパンで、スクランブルエッグを作る。一旦、更によけておく。
  3. 3 (同じ)フライパンにサラダ油をしき、キクラゲとトマトをサッと炒め、塩、コショウ、砂糖を更に炒める。※トマトが崩れないよう、フライパンを動かすようにして、炒める。
  4. 4 オイスターソースをまわし入れ、全体混ぜるようフライパンを揺らす。
  5. 5 火を強火にし水分を飛ばし、香り付けにゴマ油を回し入れたら、【2】の卵をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛れば完成。

きっかけ

中国人家庭でご馳走になった家庭料理の一品。軽い食事にしたい時によく作ってます。

おいしくなるコツ

卵は2度火を通すので、スクランブルエッグは8分(ぶ)くらいの火の通りにする。 色合い重視で、仕上げの卵との混ぜ具合を軽くしてます。より均等な味付けにした場合は、しっかり混ぜちゃって下さい。 丼にする場合は、味を濃い目にするとよいです。

  • レシピID:1760001315
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
中華料理 簡単 低カロリー
料理名
トマトと卵の炒めもの
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/20 11:35
    トマトと卵の中華風炒め
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る