トマトと卵の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キクラゲは水で戻し、2等分にする。トマトは食べ易い大きさに切る。
- 2 卵を割りほぐし、塩、コショウを軽く振り、サラダ油をしいて熱したフライパンで、スクランブルエッグを作る。一旦、更によけておく。
- 3 (同じ)フライパンにサラダ油をしき、キクラゲとトマトをサッと炒め、塩、コショウ、砂糖を更に炒める。※トマトが崩れないよう、フライパンを動かすようにして、炒める。
- 4 オイスターソースをまわし入れ、全体混ぜるようフライパンを揺らす。
- 5 火を強火にし水分を飛ばし、香り付けにゴマ油を回し入れたら、【2】の卵をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせる。
- 6 器に盛れば完成。
きっかけ
中国人家庭でご馳走になった家庭料理の一品。軽い食事にしたい時によく作ってます。
おいしくなるコツ
卵は2度火を通すので、スクランブルエッグは8分(ぶ)くらいの火の通りにする。 色合い重視で、仕上げの卵との混ぜ具合を軽くしてます。より均等な味付けにした場合は、しっかり混ぜちゃって下さい。 丼にする場合は、味を濃い目にするとよいです。
- レシピID:1760001315
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトと卵の炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/03/20 11:35とっても美味しかったです♪