お味噌と生姜でほっこり☆味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐぽんハニー
発酵食品のお味噌と生姜で身体を温めましょ♪風邪予防に(^0^)

材料(2人分)

煮込み用うどん
2玉
昆布かつおだし
600cc
青物(春菊・水菜・ホウレン草等)
適宜
キノコ(好みのもの)
適宜
かまぼこや練り物
適宜
うす揚げや厚揚げ
適宜
生麩(あれば)
適宜
にんじんや白ネギ
適宜
2個
赤だし味噌
大さじ2~3
おろし生姜
好きなだけ

作り方

  1. 1
    出汁を鍋に入れて煮立て、固い野菜やかまぼこ、生麩、油抜きしたお揚げさん、うどんを入れて5分ほど煮込む。
  2. 2
    青物はレンジで1~2分加熱しておく。卵も黄身の部分に楊枝で数箇所穴を開けレンジで様子を見ながら2分程加熱して月見を作っておく。
  3. 3
    1が煮あがったら赤だし味噌を溶き加え、好みの量のおろし生姜も加え2~3分加熱する。
    器に盛り付けさらにおろし生姜を添える。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら焦げないように火を強くしないで。時間があれば、厚揚げやうす揚げを使わずに揚げだし豆腐を作っても♪

きっかけ

大雪で寒い。。。で、味噌と生姜で温まろう!!!です。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
関連キーワード
しょうが 赤だし味噌 うどん 簡単
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする