材料(3人分)
- ひき肉
- 200グラム
- キャベツ
- 1/4個
- ニラ
- 2束
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- ショウガ(チューブ)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 30枚
- 水溶き小麦粉(小麦粉が小さじ1に水)
- 80cc
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにして、透明な袋へ。上から塩をひとつまみ入れてモミモミ☆
-
- 2
- キャベツをしんなりさせている間に、ニラをみじん切り。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら、出て来た水分を切ります。
-
- 4
- キャベツの水分を切ったら、ボールにあけ、ニラとひき肉を入れます。
-
- 5
- そこにニンニクとショウガ、醤油を入れ、また混ぜまぜ...
-
- 6
- 混ざったら、餃子の皮にのせて、ひだを作りながら形を作っていきます。
-
- 7
- 熱くしたフライパンに油をひき、餃子をのせます。
-
- 8
- 焼きめが少しついたら、水溶き小麦粉をまわし入れフタをします。
-
- 9
- パリパリと音がして来たらふたをあけ、火が通ってるかチェック!
-
- 10
- 火が通り、焼きめがコンガリついたら完成!!
おいしくなるコツ
焼くときに水溶き小麦粉を入れるのがポイント!!こんがりして美味しい!!お酒もおこちゃまにも大人気のレシピです♪
きっかけ
母の作っていたのを思い出して作りました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません