材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- 帆立貝柱水煮缶
- 1缶
- 酒
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- お塩
- 小さじ1/2弱
- みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根をさいの目に切ります。
鍋に大根がひたひたになるくらいお水をいれて火にかけます。
-
- 2
- 大根が完全に透き通ったら、
帆立貝柱水煮缶を入れます。
-
- 3
- 酒、みりんをいれひと煮立ちしたら薄口しょうゆをいれます。
-
- 4
- お塩をいれ、味を調えます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみ具合はお好みで!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれる前に味見をし、若干しょっぱいくらいで味を調えると良いです。
個人的には食べる直前にホワイトペッパーをかけるとまた一味変わりよい感じです。
きっかけ
母のレシピにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族みんな大好きです。