板チョコ1枚泡立て不要!簡単・本格派ガトーショコラ レシピ・作り方

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黄金の麦
混ぜるだけ、泡立て不要、初心者さんも失敗知らずの簡単レシピです。

板チョコ、100円ショップの型で手軽に作れます。
みんながつくった数 146

材料(ハート型1台人分)

板チョコ
1枚
バター
30g
砂糖
30g
1個
ココアパウダー
15g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
ラム酒(好みで。 入れなくても良い)
大さじ1
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    材料を揃える


    ・縦12cm、横12~3cmのハート型、または12cm丸型1台分の分量です。
  2. 2
    板チョコ1枚を半分に割り、片方を細かく刻み、残りは手で割るか、粗く刻んでおく。

    ・粗いほうは、後でフィリングにします
  3. 3
    細かく刻んだ1/2枚分のチョコレートとバターをボールに入れ、湯せんで溶かす。
  4. 4
    チョコレートとバターが溶けたら湯せんから外し、砂糖を加えてよく混ぜる
  5. 5
    卵1個を加え、さらに良く混ぜる
  6. 6
    好みでラム酒を加え、混ぜる
  7. 7
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは予め振るっておき、(6)のボールに一気に入れる
  8. 8
    ダマが無くなり、ツヤが出るまで良く混ぜる
  9. 9
    (2)で残しておいた、粗刻みのチョコレートを生地に加え、混ぜる
  10. 10
    ケーキ型に紙を敷いて準備する

    今回使用したのは100円ショップのハート型。

    ハート型がなければ12cm丸型を使ってください
  11. 11
    紙を敷いた型に生地を流し入れ、テーブルに軽く打ち付けて余分な空気を抜く
  12. 12
    180~200度に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼成する

    オーブンによってクセがあるので、調節してください
  13. 13
    焼き上がったケーキの真ん中が盛り上がっていたら、キッチンペーパーに伏せ、型からはずす

    冷めるまで伏せておくと真ん中が平らになる
  14. 14
    冷ましている間に、デコレの準備をする

    クッキー型などを利用して、ハートの型紙を作る
  15. 15
    ケーキが冷めたら、伏せていたものを元に戻し、ハートの型紙を載せて粉糖を振る
  16. 16
    ハート型紙を外し、ハートの部分にも薄く粉糖を振る

    金箔やキラキラデコレシュガーなどを飾ると、グレードアップする
  17. 17
    レースペーパーに載せて出来上がり

    ★12cm(4号)用デコレBOXに入ります。

おいしくなるコツ

混ぜるだけで簡単なので、どなたにも失敗無く作れますw

きっかけ

初心者にも失敗なく作れる、混ぜるだけの簡単なレシピで本格的な『ガトーショコラ』を作りました。 使用した型は100円ショップのもの、チョコレートも高価な製菓用ではなく、手軽に買える板チョコにしました。 思い立ったらすぐに作れるレシピです。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキその他のチョコレートガトーショコラ簡単お菓子
関連キーワード
バレンタイン2013 ガトーショコラ チョコレート 簡単プレゼントケーキ
料理名
板チョコで作る簡単ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 119 件)

2024/02/22 15:32
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321
2024/02/12 17:58
バレンタインに。メレンゲ作るの苦手なんですが、こちらはそれもなく簡単&材料もシンプルでとても気に入りました!夫からも大好評です☆
Neige121

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