豆腐入り もちもちのバナナ炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
![豆腐入り もちもちのバナナ炊飯器ケーキです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9053dbc1588ca328992be71a1cba6dbbcb806e1c.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
クルミは空炒りして細かくしておきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルにHCMを入れます。
-
2
炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込みます。豆腐は水切りして手で潰しておきます。リンゴは1個丸ごとすりおろして布などで絞ります。
-
3
1のボウルに2を加え、スプーンの背などで豆腐を更に潰しながらよく混ぜます。バナナを2㎜くらいの半月切りにします。
-
4
3にレーズン・クルミ・バナナを加え、練らないようによく混ぜまず。
-
5
炊飯器の内釜に4を流し込みます。フタをして通常モードで炊きます。
-
6
炊きあがれば保温はせず、内釜ごと取り出し置いておきます。粗熱が取れたらシートを剥がしてお皿に移します。
きっかけ
よく作る炊飯器ケーキにお豆腐を入れてみました。バナナとリンゴの甘みで砂糖要らずです。果物、ナッツ、ドライフルーツに豆腐で栄養たっぷり♪
おいしくなるコツ
お豆腐はよく水切りしてから潰します。リンゴの絞り汁が余れば、ジュースとして飲むととっても美味しいです。バナナは切ると酸化し始めるので、混ぜる直前に切ります。
- レシピID:1760000825
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆腐&バナナ炊飯器ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Miranda2019/07/08 15:30プルーンを入れてみました。
とても美味しく出来ました(^^♪