豆腐入り もちもちのバナナ炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

豆腐入り もちもちのバナナ炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
ホットケーキミックスは砂糖無しタイプです。リンゴの絞り汁とバナナで充分甘いです。豆腐は手で細かく潰して混ぜました。

材料(6人分)

  • リンゴの絞り汁 1カップ
  • バナナ 小1本
  • レーズン 1/3カップ
  • 生クルミ 1/3カップ
  • 絹ごし豆腐 60g
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ

作り方

  1. 1 クルミは空炒りして細かくしておきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルにHCMを入れます。
  2. 2 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込みます。豆腐は水切りして手で潰しておきます。リンゴは1個丸ごとすりおろして布などで絞ります。
  3. 3 1のボウルに2を加え、スプーンの背などで豆腐を更に潰しながらよく混ぜます。バナナを2㎜くらいの半月切りにします。
  4. 4 3にレーズン・クルミ・バナナを加え、練らないようによく混ぜまず。
  5. 5 炊飯器の内釜に4を流し込みます。フタをして通常モードで炊きます。
  6. 6 炊きあがれば保温はせず、内釜ごと取り出し置いておきます。粗熱が取れたらシートを剥がしてお皿に移します。

きっかけ

よく作る炊飯器ケーキにお豆腐を入れてみました。バナナとリンゴの甘みで砂糖要らずです。果物、ナッツ、ドライフルーツに豆腐で栄養たっぷり♪

おいしくなるコツ

お豆腐はよく水切りしてから潰します。リンゴの絞り汁が余れば、ジュースとして飲むととっても美味しいです。バナナは切ると酸化し始めるので、混ぜる直前に切ります。

  • レシピID:1760000825
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
大豆2011 豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐&バナナ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Miranda
    Miranda
    2019/07/08 15:30
    豆腐入り もちもちのバナナ炊飯器ケーキです♪
    プルーンを入れてみました。
    とても美味しく出来ました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る