FPで簡単☆紅茶のショートブレッド レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 150g
- 米粉 30g
- グラニュー糖 60g
- ティーバック(ダージリン) 2個
- 無塩バター 100g
作り方
- 1 粉類、砂糖、紅茶をFPに入れて攪拌する。1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておいたバターを加えさらに攪拌。ビニール袋にひとまとめにする。
- 2 冷蔵庫で15分以上休ませた1を厚さ1cm程にのばして、紙を敷いた型に敷き込み、厚みの半分までフォークやお箸で数箇所空気穴を開ける。
- 3 200℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。熱いうちにナイフで切目を入れ、型のまま冷ます。
- 4 完全に冷めたら型から外す。
きっかけ
ショートブレッド大好き^^ミルクティーやチャイに合うものが食べたくて♪
おいしくなるコツ
ティーバックではなく普通の茶葉を使う時はすり鉢等で細かくして使ってください。
- レシピID:1760000799
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 紅茶風味ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません