アプリで広告非表示を体験しよう

しゅんでる~♪圧力鍋で☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐぽんハニー
旬のモノの組み合わせは鉄板ですよね~美味しくないわけが無い(^0^)大根しみしみですよ~♪

材料(4人分)

ぶりのアラ
300~500g
大根
1/2本
生姜
ひとかけ
★砂糖
大さじ4
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ4
★水
2カップ
ゆずの皮(千切り)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤のアラはよく洗って、適当な大きさに切り、塩を振り30分程置く。熱湯を両面にまんべんなくかけて臭みを取る。水分を拭く。
  2. 2
    大根は2cm厚の半月か大きければイチョウに切る。生姜は皮付きのまま薄切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に★を全て入れ、鰤、大根、生姜も並べ入れて20分程度加熱する。
  4. 4
    煮汁を20分ほど煮詰める。
  5. 5
    器に盛り、ゆずの皮の千切りを添えて完成。

おいしくなるコツ

アラの生臭さは下処理がポイントですよね。血合いはきれいに落として、1~2分下湯でしてもいいと思います。

きっかけ

いつものぶり大根です~

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
大根 おつまみ ご飯にあう
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする