材料(4人分)
- ぶりのアラ
- 300~500g
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★水
- 2カップ
- ゆずの皮(千切り)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鰤のアラはよく洗って、適当な大きさに切り、塩を振り30分程置く。熱湯を両面にまんべんなくかけて臭みを取る。水分を拭く。
-
- 2
- 大根は2cm厚の半月か大きければイチョウに切る。生姜は皮付きのまま薄切りにする。
-
- 3
-
- 圧力鍋に★を全て入れ、鰤、大根、生姜も並べ入れて20分程度加熱する。
-
- 4
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- 煮汁を20分ほど煮詰める。
-
- 5
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- 器に盛り、ゆずの皮の千切りを添えて完成。
おいしくなるコツ
アラの生臭さは下処理がポイントですよね。血合いはきれいに落として、1~2分下湯でしてもいいと思います。
きっかけ
いつものぶり大根です~
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