野菜たっぷり クリスマスツリー型です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ブロッコリーを縦にスライスするとツリーになりました。そこへ収穫したての小松菜、人参ソース、マクロビ・マヨで華やかに♪

材料(4人分)

ブロッコリー
1房
小松菜
1株
人参ソース(レシピあり)
大さじ8
豆乳マヨネーズ(レシピあり)
大さじ8
自然塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを縦に4つ割りします。軸を上にして4等分にするとうまく切れます。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリーを軸から入れます。沸騰してきたら房を上にして立てると崩れにくいです。軸が柔らかくなれば出します
  3. 3
    小松菜をサッと茹でます。
  4. 4
    大きめのお皿にブロッコリーを一つ置き、取れた房は隙間に置きます。小松菜を2枚くらいツリーに見えるように下に敷きます。
  5. 5
    人参ソースを飾りに見立てて何箇所かにかけます。マクロビマヨネーズは雪に見立てて小松菜とブロッコリーの軸にかけます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは軸が柔らかくなるのに時間がかかるので、房は綺麗な緑になればお湯から出すようにするといいです。小松菜が市販の硬めのものならしっかり茹でた方がいいです。人参ソースとマクロビマヨネーズは混ざっても美味しいです。

きっかけ

人参ソースと菜っ葉の緑でクリスマスバージョンになる、と気がついて、野菜を茹でました。マクロビ・マヨネーズも使ってます。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ブロッコリー マクロビ ヴィーガン
料理名
茹で野菜盛り合わせ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする