野菜たっぷり クリスマスツリー型です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを縦に4つ割りします。軸を上にして4等分にするとうまく切れます。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリーを軸から入れます。沸騰してきたら房を上にして立てると崩れにくいです。軸が柔らかくなれば出します
- 3 小松菜をサッと茹でます。
- 4 大きめのお皿にブロッコリーを一つ置き、取れた房は隙間に置きます。小松菜を2枚くらいツリーに見えるように下に敷きます。
- 5 人参ソースを飾りに見立てて何箇所かにかけます。マクロビマヨネーズは雪に見立てて小松菜とブロッコリーの軸にかけます。
きっかけ
人参ソースと菜っ葉の緑でクリスマスバージョンになる、と気がついて、野菜を茹でました。マクロビ・マヨネーズも使ってます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは軸が柔らかくなるのに時間がかかるので、房は綺麗な緑になればお湯から出すようにするといいです。小松菜が市販の硬めのものならしっかり茹でた方がいいです。人参ソースとマクロビマヨネーズは混ざっても美味しいです。
- レシピID:1760000525
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ブロッコリー マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 茹で野菜盛り合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません