里芋を頂いたので~昆布入りお焼きにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
里芋は煮物が定番ですが、焼いても美味しいと気が付きました。里芋だけのお焼きでも美味しいと思います。

材料(6人分)

里芋(小芋)
正味320g
塩昆布(自家製細切り)
20g
出汁
適量
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮つきのまま、水から茹でます。沸騰したら火を止めて取り出し、皮をむきます。
  2. 2
    鍋に1を入れ、出汁をヒタヒタになるまで加え、フタを少しずらして弱火で煮ます。お箸をさして柔らかくささればOKです。
  3. 3
    ボウルに2を入れ、マッシャーで丁寧に潰します。かたまりがなくまるまで潰してください。
  4. 4
    3に塩昆布を加えてよく混ぜます。まんべんなく混ざれば、6等分し、ハンバーグみたいな形にします。
  5. 5
    フライパンに菜種油を熱し、4を並べて強火で焼きます。両面に焼き目がついたら弱火にし、じっくり焼きます。

おいしくなるコツ

里芋は皮つきで茹でると、皮をむく時に手が痒くなりません。出汁で煮る時は芯まで火が通るまでじっくり煮ます。そうすればマッシャーで潰しやすいです。焼く時は、既に煮て火を通しているので、弱火で両面を5~10分くらいでOKです。

きっかけ

里芋をいっぱい頂いたので、ちょっと変わった1品をと、昆布入りお焼きにしてみました。私は病気に良くないので食べられないけど、家族のために作りました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 お焼き マクロビ ヴィーガン
料理名
里芋のお焼き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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