里芋を頂いたので~昆布入りお焼きにしました♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 里芋(小芋) 正味320g
- 塩昆布(自家製細切り) 20g
- 出汁 適量
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 里芋は皮つきのまま、水から茹でます。沸騰したら火を止めて取り出し、皮をむきます。
- 2 鍋に1を入れ、出汁をヒタヒタになるまで加え、フタを少しずらして弱火で煮ます。お箸をさして柔らかくささればOKです。
- 3 ボウルに2を入れ、マッシャーで丁寧に潰します。かたまりがなくまるまで潰してください。
- 4 3に塩昆布を加えてよく混ぜます。まんべんなく混ざれば、6等分し、ハンバーグみたいな形にします。
- 5 フライパンに菜種油を熱し、4を並べて強火で焼きます。両面に焼き目がついたら弱火にし、じっくり焼きます。
きっかけ
里芋をいっぱい頂いたので、ちょっと変わった1品をと、昆布入りお焼きにしてみました。私は病気に良くないので食べられないけど、家族のために作りました。
おいしくなるコツ
里芋は皮つきで茹でると、皮をむく時に手が痒くなりません。出汁で煮る時は芯まで火が通るまでじっくり煮ます。そうすればマッシャーで潰しやすいです。焼く時は、既に煮て火を通しているので、弱火で両面を5~10分くらいでOKです。
- レシピID:1760000440
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋のお焼き
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