里芋を頂いたので~昆布入りお焼きにしました♪ レシピ・作り方

里芋を頂いたので~昆布入りお焼きにしました♪
  • 約1時間
  • 100円以下
mak789
mak789
里芋は煮物が定番ですが、焼いても美味しいと気が付きました。里芋だけのお焼きでも美味しいと思います。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮つきのまま、水から茹でます。沸騰したら火を止めて取り出し、皮をむきます。
  2. 2 鍋に1を入れ、出汁をヒタヒタになるまで加え、フタを少しずらして弱火で煮ます。お箸をさして柔らかくささればOKです。
  3. 3 ボウルに2を入れ、マッシャーで丁寧に潰します。かたまりがなくまるまで潰してください。
  4. 4 3に塩昆布を加えてよく混ぜます。まんべんなく混ざれば、6等分し、ハンバーグみたいな形にします。
  5. 5 フライパンに菜種油を熱し、4を並べて強火で焼きます。両面に焼き目がついたら弱火にし、じっくり焼きます。

きっかけ

里芋をいっぱい頂いたので、ちょっと変わった1品をと、昆布入りお焼きにしてみました。私は病気に良くないので食べられないけど、家族のために作りました。

おいしくなるコツ

里芋は皮つきで茹でると、皮をむく時に手が痒くなりません。出汁で煮る時は芯まで火が通るまでじっくり煮ます。そうすればマッシャーで潰しやすいです。焼く時は、既に煮て火を通しているので、弱火で両面を5~10分くらいでOKです。

  • レシピID:1760000440
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 お焼き マクロビ ヴィーガン
料理名
里芋のお焼き
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る