ほっこり甘い~小豆とカボチャを炊きました レシピ・作り方

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mak789
このレシピは食事療法の本ならだいたい載ってます。塩で煮ているのにほくほく甘い仕上がりになります。
みんながつくった数 8

材料(6人分)

小豆
0.8カップ
カボチャ
200~300g
4カップ
自然塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    小豆を洗って鍋に入れ、水を小豆の3倍入れてフタをせず強火にかけ、沸騰したら中火で煮ます。時々差し水をします。合計1カップ強くらい。
  2. 2
    1が指で潰せるくらいになれば塩を加え、2㎝角に切ったカボチャを入れ、フタをして弱火でコトコト煮ます。カボチャが柔らかくなればOK。

おいしくなるコツ

カボチャを煮ている間に小豆が潰れないよう、柔らかくなり始めた頃に塩とカボチャを加えます。その時に水気があまり少なかったら、足してから入れた方が煮やすいです。糖尿の人向けに本格的に煮るなら、ネギの白いひげみたいな根も入れるといいそうです。

きっかけ

身内に糖尿病の者がいるので、食事療法の本で見つけて作るようになりました。小豆もカボチャも甘いのに、糖尿病改善に効果があるそうです。糖尿病の人は、肉糖類をやめて、朝夕にお椀1杯食べるといいとか。もちろん、病気じゃない人も美味しく食べられます♪

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
小豆 カボチャ マクロビ ヴィーガン
料理名
小豆カボチャ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/01 08:40
とても美味しくいただきました(*'▽'*)レシピありがとうございました♪
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
レポートありがとうございます!わぁ!おいしそうですね♪喜んでいただいてよかったです☆
2019/07/11 18:13
優しい味で美味しかったです!お弁当にも入れました。また作ります♬
ひろみ108903
レポートありがとうございます!お弁当にも入れてもらえてうれしいです☆美味しいですよね♪

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