バター不使用★米粉のプレーン・マフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 米粉とベーキングパウダーを合わせる。
- 2 ボウルで卵、砂糖を混ぜ合わせ、塩、サラダ油、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 バニラエッセンスを2~3滴入れ、【1】の粉類をいれ、さっくり混ぜる。
- 4 型に流しいれ、180℃のオーブンで25分程度焼く。
- 5 竹串などを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型から抜いて粗熱をとれば完成。
きっかけ
頂きもの米粉を使って、何かお返しを、と簡単に焼けるマフィンを作りました。
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで調整して下さい。 使用した米粉、結構キメの粗いものでしたが問題なく焼けました。 牛乳を豆乳に変えれば、乳製品不使用になります。
- レシピID:1760000380
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 米粉マフィン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet child2023/06/26 05:05初めて米粉で作りました。予想よりもふくらんでくれてうまく焼けました(^o^)
-
anne292021/09/07 21:21外はサクサク、中はフワフワに焼けました!
-
kaka03242019/08/25 14:29簡単でめちゃ美味しいので良く作ってます。山の行動食にもよく焼いてます。アンコやチョコ、マシュマロなどいれて、ハート形やマフィン型やクグロフ型でやいたりしてます。
-
mix0232013/05/04 14:45小麦、乳アレの息子に豆乳で!青汁&プルーン入れました♪もちもちで美味しかったです(*^^*)バター不使用が嬉しいです!ごちそうさまでした!