ん!!お煎餅???和ふぅ~なクッキー レシピ・作り方

ん!!お煎餅???和ふぅ~なクッキー
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
焼いている時はお煎餅の様な香りが漂いますが、翌日には食べると後からしょうゆの香りが微かに追いかけてくる程度になります。

材料(天板1枚人分)

  • バター(室温に戻して) 50g
  • 黒糖(サラサラしているもの) 30g
  • はちみつ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 バターに黒糖を加え、泡立て器でふんわりとなるように混ぜる。はちみつとしょうゆを加えてさらに混ぜる。
  2. 2 ふるった小麦粉を1に一気に加えてさくっと混ぜて、こねすぎないようにぎゅっーとひとまとめにする。
  3. 3 2をラップに包んで4×15×厚さ2㎝程度の棒状に角を立てて成型し、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。(生地の冷凍保存はここで)
  4. 4 3を包丁で幅5㎜程度に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱した15~17分焼く。完全に冷めてから保存する。

きっかけ

久しぶりにヒットな目からウロコの料理本を参考にしました。

おいしくなるコツ

2で生地がとにかくポロポロまとまり難いので、ごく少量の水か牛乳を加えても良い。

  • レシピID:1760000298
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
しょうゆ おやつ 和風 クッキー
料理名
しょうゆ風味クッキー
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る