ん!!お煎餅???和ふぅ~なクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- バター(室温に戻して) 50g
- 黒糖(サラサラしているもの) 30g
- はちみつ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 バターに黒糖を加え、泡立て器でふんわりとなるように混ぜる。はちみつとしょうゆを加えてさらに混ぜる。
- 2 ふるった小麦粉を1に一気に加えてさくっと混ぜて、こねすぎないようにぎゅっーとひとまとめにする。
- 3 2をラップに包んで4×15×厚さ2㎝程度の棒状に角を立てて成型し、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。(生地の冷凍保存はここで)
- 4 3を包丁で幅5㎜程度に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱した15~17分焼く。完全に冷めてから保存する。
きっかけ
久しぶりにヒットな目からウロコの料理本を参考にしました。
おいしくなるコツ
2で生地がとにかくポロポロまとまり難いので、ごく少量の水か牛乳を加えても良い。
- レシピID:1760000298
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- しょうゆ風味クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません