切れ端パンと即席ベシャメルソースでクロックムッシュ レシピ・作り方

切れ端パンと即席ベシャメルソースでクロックムッシュ
  • 約10分
  • 100円以下
Playa09
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1人ランチを優雅にしよう!パンの切れ端がお洒落なフレンチ料理変身です。米粉で作るソースもあっと言う間に出来ちゃいます。

材料(1人分)

  • 切れ端パン 1枚
  • ハム 2枚
  • 粉チーズ 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 【ベシャメルソース】
  • 米粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ3
  • 固形スープ 1/4個
  • バター 小さじ1弱

作り方

  1. 1 鍋に米粉、牛乳、固形スープ(指で潰しながら)を入れ、弱火にかける。
  2. 2 材料が混ざるように、トロみが出るまで混ぜる。
  3. 3 サラサラの状態から少し重くなった火を消し、バターを入れ軽く混ぜ鍋を冷ます。※固くなるようなら、牛乳を入れ調整して下さい
  4. 4 パンの白い方にマヨネーズを薄く塗り、ハムをちぎりながらのせ、その上にベシャメルソースをかける。
  5. 5 チーズをトッピングし、オーブントースターで焼けば完成。※とけるチーズの場合はチーズが溶けるまで。

きっかけ

HBでパンを焼くと、どうしてもパンの切れ端が出来ちゃうので、美味しく食べる方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

ベシャメルソース作りは、あっと思った時には固まってしまうので、見極めがポイント。固まってしまっても、水分を足すだけで調整出来るので安心して下さい。 ハムはちぎってのせた方が、食べるときに食べやすいです。

  • レシピID:1760000271
  • 公開日:2010/11/15
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
簡単 フレンチ おうちカフェ おしゃれ
料理名
クロックムッシュ
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/05/09 11:06
    切れ端パンと即席ベシャメルソースでクロックムッシュ
    米粉のソース簡単なのにおいしい☆
    これから手軽にクロックムッシュ楽しめそう(*^^*)
    今からブランチでいただきます!
    ステキレシピありがとうございます!

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