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低カロリー酢豚★野菜の甘酢あんからめ レシピ・作り方

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Playa09
お肉は揚げずに、野菜を多く、甘酢は少なく。カロリーを抑え気味に食べれるようにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ肉(スライスでもOK)
150g
レンコン
1/2個
ブロッコリー
1/4個
ニンジン
1/4本
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ナス
1/2本
100ml
ケチャップ
大さじ2
らっきょうの漬酢(甘酢)
大さじ2
イチゴジャム
大さじ1
サラダ油
適宜
水溶き片栗粉
適宜
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作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさに切り、600Wで3分レンジにかけ、蓋をしたまま置いておく。
  2. 2
    豚肉は、2~3枚重ねて指にクルクル巻きつけるようにして、かたまりを作り、軽く小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに薄く油をしき、全体に焼き色がつく程度に肉を焼く。
  4. 4
    一旦、肉を取り出し、そのままのフライパンにレンジで加熱した野菜を入れ、鶏がらスープの素で炒める。※加熱済みなので短めでOK
  5. 5
    肉を戻し入れ、水、ケチャップ、らっきょうの漬酢を全体が絡むように材料を混ぜる。※漬酢が無い場合は、(酢+砂糖)、すし酢で代用
  6. 6
    味の調整をしたら、水溶き片栗粉を入れ火を消し、とろみが出てくるまで、フライパンを回すようにして混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

イチゴジャムを入れると、甘味、酸味が引き締まります。(中華の達人の知恵です) 野菜を予め加熱することで、余分な油を使わず時短にもなります。 お肉は均等な厚さになるように丸めること。焼きムラが出てしまいます。 天日干し野菜でも出来ますよ。

きっかけ

豚肉の使い方、らっきょう漬の酢を利用の試みをしてみたくて、作ってみました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚バラ肉
関連キーワード
ヘルシー 揚げない 柔らかいお肉 低カロリー
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/28 18:18
簡単で低カロリー&美味しいで文句なしです(≧∇≦)
☆☆もぐたん☆☆
もぐたん 様 アンの絡み具合がいいですね。季節の野菜でバリエーションも増えるので楽しめます。もう少ししたら竹の子ですかね。。。レポ、ありがとうございます。

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