ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
一般的には副菜の胡麻和えも、こうすれば立派に主役を張れます。作るのも簡単。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

ほうれん草
3~4本
にんじん
1/3本
炒りゴマ
大さじ2
醤油
大さじ1~2
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ほうれん草の茎の部分(赤い部分)を切り、切り口を10分ほど水につけておく。※これでアク抜きが出来ます。
  2. 2
    ほうれん草を4等分に切り、ニンジンは細切りにする。
  3. 3
    ゴマを半分すりつぶし、醤油、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。※炒りゴマでない場合はフライパンなので軽く炒ってください。
  4. 4
    ほうれん草の茎の部分とニンジンを600Wで50秒レンジにかける。
  5. 5
    残りのほうれん草を皿に入れ、【2】をのせ、600Wで1分レンジにかける。
  6. 6
    野菜から出た水分を少し残して捨て、【3】のゴマをのせ、全体を混ぜ合わせれば完成

おいしくなるコツ

火の通りにくいニンジンとほうれん草の茎の部分を先にレンジにかけること。まとめてだと、火の通りにくニンジンに合わせると、葉の部分がクタクタになっちゃいます。 野菜から出た水分をすてること。味が薄まってしまいます。

きっかけ

ほうれん草に限らず水に弱い栄養素を保つため、レンジで調理。見た目にボリュームがあるのでサラダ風変わりに食卓へ。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
レンジ 簡単 ボリュームたくさん 栄養
料理名
ほうれん草の胡麻あえ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 7 件)

2013/02/20 18:27
にんじんが入るとぐっと華やかになりますね。 味もちょっと甘口で私の好みでした。 ごちそうさまでした。
++めい++
めい様 お料理は見た目も大切、というのが実感できますよね。味付けも色々変えて楽しんでみてください。レポ、ありがとうございます。
2012/12/30 16:25
今年も残りわずかですね!レンジ調理でとっても楽でした。また人参で彩りもよく、おいしかったです!また作ります!
かっぺ4217
かっぺ4217 様 年の終わりに作って頂いて、リピ予告を伺い嬉しいです。♪レンジ様様です。レポ、ありがとうございます。良いお年をお迎えください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする