梅干し、生姜、醤油で温まります 冷え症の人にも♪ レシピ・作り方
![梅干し、生姜、醤油で温まります 冷え症の人にも♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3ef02efc6dc2eb49074d2059715e3c7be6fe2bd.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 梅干しの果肉 中1個
- 醤油 小さじ2弱
- 生姜のすりおろし 小さじ2弱
- 三年番茶(普通の番茶でもOK) 小さじ2
- 水(出来れば良いお水) 2カップ強
作り方
-
1
梅干しの果肉一人分をコップに入れ、ザッと潰します。醤油小さじ1弱を加え、果肉を練ります。
-
2
生姜のすりおろしたもの小さじ1弱(一人分)を1に加えます。
-
3
小鍋に水を入れ、三年番茶を加えて強火にかけます。沸騰すれば弱火にし、5~10分煮出します。
-
4
濃い色になり水分が減ってきたら、茶こしで葉を漉しながらコップに注ぎます。
きっかけ
食事療法の本にはだいたい載ってる飲み物です。これを自分に合うようアレンジしました。冷え症の人の強い味方です。
おいしくなるコツ
三年番茶は自然食品の店やネットショップで扱っています。普通の番茶を空炒りしたものでもOKです。病気回復のためなら、3で20分ほど煮出した方がいいみたいです。 熱々を注ぎ、混ぜてから飲みます。熱いのが苦手なら少し冷ましてから飲みましょう。
- レシピID:1760000125
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 梅醤番茶(ウメショウバンチャ)
レポートを送る
3 件