簡単 とろとろ☆マヨネーズdeかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lu Cafe
かぼちゃサラダをグラタンに☆

材料(2~3人分)

かぼちゃ
小1/4
たまねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ2~3
牛乳
大さじ2
コンソメ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
適量
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ・かぼちゃは皮をとりやわらかく茹でておく。(レンジでもOK)
    ・たまねぎはみじん切りにしてレンジに1分かけておく
  2. 2
    かぼちゃをマッシュする
  3. 3
    2にマヨネーズ・牛乳・砂糖・コンソメを入れ一気に混ぜる。塩・こしょうを味を見ながら適量入れる
  4. 4
    3にレンジしたたまねぎのみじん切りを加え、よく混ぜる
  5. 5
    4を耐熱皿に盛り、たっぷりチーズをかけて、200℃のオーブンで10分程焼く
  6. 6
    チーズに焦げ目が付いてとろけたら、できあがり~♪

おいしくなるコツ

3の工程で牛乳・コンソメを入れずに4の工程までで終えれば、かぼちゃサラダです☆ 冷やしてどうぞ♪ 残ったかぼちゃサラダに牛乳・コンソメを加えて、ゆるくして焼けばグラタンです☆ 熱くしてどうぞ♪(この場合は牛乳・コンソメの量を調整してね)

きっかけ

残ったかぼちゃサラダをどうにかしたくて作りました。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする