電子レンジで超簡単!!茄子の酢味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はへたを取って約1.5cmに輪切りにして、水にさらしておく。
- 2 砂糖・酢・みそを混ぜ合わせ酢味噌を作ります。お好みで各分量は調整してね。
-
3
電子レンジで、茄子を柔らかくなるまで蒸します。
- 4 酢味噌、茄子は冷めたら冷蔵庫で冷やして、食べる直前に茄子に酢味噌をかけてくださいね。
きっかけ
茄子が半端に余ったときに、簡単に何か作れないかと…
おいしくなるコツ
茄子を蒸すときは、電子レンジ専用の蒸し器。蒸し器がない場合は耐熱皿にお水を入れてラップをかけて、5分〰8分くらいで柔らかくなります。
- レシピID:1760000107
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 茄子 酢味噌 簡単
- 料理名
- 茄子の酢味噌
レポートを送る
2 件