コラーゲンが嬉しい鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

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Playa09
鶏肉の茹で汁をそのまま使うので、コラーゲンがたっぷり摂れます。

材料(2人分)

鶏肉(もも肉orムネ肉)
1枚
2個
油揚げ(甘辛く煮たもの)
1枚
1リットル
鶏がらスープの元
小さじ1/2
小さじ1/2
紅生姜など
適量
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    お鍋に分量の水で鶏肉を茹でる。※圧力鍋を使うと柔らかく仕上がります。
  2. 2
    錦糸玉子を作ります。※あまり薄さにこだわらなくて大丈夫
  3. 3
    茹でた鶏肉、錦糸玉子、油揚げ(煮たもの)を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鶏肉の茹で汁は灰汁をとり、鶏がらスープの元、塩を入れ、スープを作る。※塩で味は調整してください。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、その上に、具材をのせたら、その上からスープをかける。
  6. 6
    最後に、紅しょうがなど(赤色系がいいな)をトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

ムネ肉を使った場合は、鶏がらスープの元を多めに。 もも肉は油が多いので、気になる方は取り除いて下さい。 スープをかけるので、ご飯は固めが良いです。玄米などでも美味しいです。 本物(?)は、油揚げではなく、どんこの煮物がのっているようです。

きっかけ

実際に見たことも、食べたこともないので、イメージで作った一品です。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏飯
関連キーワード
どんぶり コラーゲン 簡単 郷土料理
料理名
鶏飯(けいはん)

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